SCS_press&publications

Участие в нефтяной выставке: пришли построить диалог, но получили давление

Публикация
АТЫРАУ – С 2 по 4 апреля состоялась 22-я Северо-Каспийская региональная выставка «Atyrau Oil & Gas 2025», традиционно привлекающая лидеров нефтегазовой отрасли. Однако в этом году среди стендов крупнейших промышленных компаний неожиданно появился и стенд экологического движения Save the Caspian Sea, что стало ярким сигналом к началу диалога об ответственности бизнеса перед природой. Представители движения посредством агитационных кампаний призывали участников выставки обратить внимание к экологическому кризису, охватившему Каспийское море, и призвать нефтяные компании к ответственности.​

Движение подчёркивает, что его цель — не критика нефтяных компаний и борьба с их деятельностью, а конструктивное взаимодействие. Ранее неоднократно предпринимались попытки инициировать взаимное обсуждение экологических вопросов с нефтяными компаниями за круглым столом. Однако большинство из них оставляли эти приглашения без ответа.

«Мы являемся полноценными участниками выставки. Мы заплатили регистрационный сбор и аренду площадки в полном объеме. Мы поставили свой выставочный павильон как призыв к ответственности перед экологией Каспийского моря. Мы здесь, чтобы информировать общественность и бизнес о кризисе, с которым сталкивается Каспийское море. Поскольку нефтегазовые компании не пришли к нам на круглый стол, мы пришли на их платформу. Их стратегия – игнорировать нас, но мы продолжим активно бороться за защиту Каспия.», – заявил Вадим Ни, основатель Save the Caspian Sea.

В рамках выставки проводились семинары по закупкам трех крупных нефтяных компаний, где экологи задали вопросы представителям индустрии на семинаре по поводу тендеров на закупку оборудования для улавливания вредных выбросов и сбросов, а также об объёмах финансирования подобных закупок в прошлом и будущем с учётом запуска завода третьего поколения. Кроме того, со-основатель Save the Caspian Sea Галина Чернова обратила внимание на отсутствие экологических пунктов в перечне закупок компаний, несмотря на то что их деятельность имеет влияние на экологию региона.

Вопрос, казалось бы, привычный для промышленных компаний, десятилетиями работающих на Каспийском море, застал их врасплох. Представители компании заявили, что на данный момент среди них нет специалистов-экологов, которые могли бы предоставить необходимую информацию. Они предложили направить официальный запрос на имя генерального директора компании. Далее последовало давление на представителей Движения с требованием удалить видеоматериалы с ответами компаний из социальных сетей.

«Мы рады нашему участию в выставке, и мы считаем, что все прошло успешно, так как заметили большой интерес и поддержку от гостей выставки, кроме инцидента по нашему участию в семинаре по закупкам. Наше видео, опубликованное в социальных сетях, вызвало недовольство одной нефтяной компании, которая попыталась оказать давление с требованием удалить видео. Мы, естественно, не пойдем на это. Наш вопрос был адресован компетентным сотрудникам, и не является попыткой раскрыть производственную или коммерческую тайны.», отметил Вадим Ни.

Помимо участия на семинаре, экоактивисты провели мирную акцию «Каспий в бутылке», раздавая брендированные бутылки с водой участникам и гостям мероприятия. Каждый глоток из бутылки символизировал снижение уровня воды в Каспийском море. Акция вызвала живой отклик у посетителей: кто-то отнесся с пониманием, а кто-то с долей иронии.

Павильон Save the Caspian Sea привлек внимание не только участников выставки, но и одобрение представителей местной власти. Заместитель акима Атырауской области Дарын Шамуратов и депутат областного маслихата Нурлыбек Даралиев лично посетили стенд, выразив поддержку начинаниям экологов.

После завершения мероприятия основатели Save the Caspian Sea были приглашены в Атырауский университет нефти и газа имени Сафи Утебаева принять участие в гостевой лекции аспирантам учебного заведения.

О движении:

Глобальное движение «Save the Caspian Sea» основано в декабре 2024 года при участии казахстанских и международных НПО. Его цель – сохранение уникальной экосистемы Каспийского моря и повышение ответственности нефтяных корпораций за экологические последствия их деятельности.

Требования Save the Caspian Sea заключаются в:

  • проведении международного экологического аудита всех нефтяных проектов на Каспии, чтобы получить объективную оценку воздействия их деятельности на окружающую среду;
  • раскрытие экологических стандартов в контрактах.

За время своего существования движение провело значительную работу по привлечению внимания к экологическим проблемам региона. В частности, организована международная конференция «You.Sea.Problem» с участием экспертов, активистов, учёных, депутатов и представителей СМИ. Выпущены книга «Каспийское море: спасти нельзя потерять» на трёх языках, документальный фильм «Зов Каспия» и серия видеороликов, посвящённых проблемам моря. Все эти материалы доступны на www.savethecaspiansea.com.

По данным мониторинга, с 2005 по 2023 годы уровень Каспийского моря снизился на 185 сантиметров, а площадь водной поверхности сократилась более чем на 31 тысячу квадратных километров. Если тенденция сохранится, к концу XXI века уровень воды может упасть на 18 метров, что приведёт к уменьшению площади моря на 34%. Под угрозой исчезновения находятся шесть видов эндемических осетровых рыб. Численность Каспийского тюленя сократилась на 90% — с одного миллиона до ста тысяч особей.

Движение «Save the Caspian Sea» призывает средства массовой информации освещать экологические проблемы Каспия и вопросы ответственности нефтяных компаний. Общественный резонанс и информированность — ключевые условия для принятия необходимых мер по сохранению экосистемы региона.
Made on
Tilda