SCS_press&publications

Движение “Спасем Каспийское море” требует снять завесу конфиденциальности с нефтяных соглашений по Каспию

Публикация
Пресс-релиз

Движение “Спасем Каспийское море” требует снять завесу конфиденциальности с нефтяных соглашений по Каспию

31 марта 2025 года - Прошли предварительные слушания по иску, поданному в середине февраля нынешнего года основателем движения “Спасем Каспийское море” (“Save the Caspian Sea”) Вадимом Ни против Министерства энергетики Республики Казахстан. Данный иск требует публичного раскрытия соглашений о разделе продукции (СРП) и концессионного соглашения по месторождениям нефти и газа на Карачаганаке, Кашагане и Тенгизе. Его цель - через доступ общественности к этим пока засекреченным документам добиться подконтрольности и прозрачности деятельности нефтегазовых компаний.

“Мы подали в суд на Министерство энергетики, потому что в начале года нам отказали в базовом праве - доступе к информации по вопросу, непосредственно касающемуся состояния окружающей среды. Это противоречит не только нормам международного права, но и Конституции страны. В нашей стране народ является владельцем земель и ее богатств. Это наше право знать, на каких условиях в стране работают международные нефтегазовые корпорации, и мы будем за него бороться,” подчеркнул Вадим Ни, руководитель движения “Спасем Каспийское море”.

Однако на данный момент доводы были признаны “несостоятельными”. На что Вадим Ни заявил: “Несмотря на то, что предварительный итог не в нашу пользу. Я знаю, что закон на моей стороне и настроен оптимистично. Я не намерен сдаваться и буду подавать апелляцию. Я уверен, что этот вопрос можно и нужно решить сейчас.”

Важно особо отметить своевременность данного иска. В начале марта издание Bloomberg сообщило о том, что крупнейшие нефтяные компании, разрабатывающие Кашаганское месторождение, добились сразу двух благоприятных для них исходов в арбитражных разбирательствах с Казахстаном по отсрочке экологических штрафов и возможности проведения налогового аудита.

Во-первых, было принято решение о том, что до полного окончания судебного процесса государство не имеет право взыскивать штраф в размере 5 млрд долларов США за хранение серы. А во-вторых, им удалось добиться того, чтобы казахстанские налоговые органы не могли проводить аудит доли государства от добычи нефти. По их словам, согласно контракту, этим правом обладает лишь представитель министерства энергетики.

Несмотря на то, что данные решения не являются окончательными, они все же пока освобождают оператора от административной ответственности и проверки полноты и правильности уплаты налогов. Тем временем, Каспийское море продолжает мелеть, животные умирать, а местные сообщества страдать от последствий аварий на месторождениях.

“Эти, пусть пока и незначительные, победы нефтяных компаний в арбитраже против Правительства Казахстана лишний раз доказывают, кому на руку существующий режим закрытости соглашений о разделе продукции. Для того, чтобы добиться от международных корпораций, использующих природные ресурсы Каспия, экологической ответственности, прозрачности и подотчетности, соглашения о разделе продукции должны быть доступны для ознакомления общественностью,” заявил Вадим Ни.

О движении:

Глобальное движение “Спасем Каспийское море” (“Save the Caspian Sea”) борется за сохранение уникальной экосистемы Каспийского моря, требуя от корпораций подотчетности, прозрачности, и экологической ответственности. Движение объединяет усилия с экологическими организациями, местными сообществами, правительствами и представителями различных отраслей для решения неотложных экологических проблем Каспийского моря, включая загрязнение и исчезновение мест обитания.

Информация для СМИ:

По вопросам интервью и для дополнительной информации, просим связаться по электронной почте: media@savethecaspiansea.com.
Made on
Tilda